Die Kommission empfiehlt daher Jnangriffnahme einer Bundes: Gesetzgebung zum Zweck besserer Sicherheitsvorrichtungen, ist aber nicht in der Lage, ein nationales Gesetz vorzuschlagen."
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Oleo- Oil.
zu Schaden kommt. Und erwägt man, daß zum Bremser-| würde später in der Salzlake verderben. In den Kühl- verwenden dazu das allerbeste Blech und die feinste Löthung ,. Orden auch Kondukteure gehören, deren Beruf minder räumen wird das ganze Jahr hindurch eine Temperatur welch' lettere immer von außen angebracht wird, so daß lebensgefährlich ist, so erhellt, daß die Lebensgefahr der von ungefähr 2° Celsius erhalten. In vielen Etablisse- die sogenannte Vergiftung der Büchsen unmöglich ist. Bremser noch bedeutender ist, als obige Zahlen zu erweisen ments wird die Kälte auf dieselbe Weise erzeugt, wie wir scheinen." dies bei der Rindfleischverarbeitung beschrieben haben; in Das unter diesem Namen bekannte Produkt ist aus manchen Fabriken wird einfach Eis, aber mit geringerem dem Ochsenfett erzeugt. Sofort nach der Schlachtung wird Erfolge, angewendet. das Fett der Bauchtheile entfernt, sorgsam gewaschen und Nach etwa 48stündigem Aufenthalt im Kühlraume in Kübel mit faltem Wasser getaucht, bis die thierische wird das Fleisch mittelst einer Rette ohne Ende beraus Wärme völlig entwichen ist. Das Fett wird hierauf in gezogen und fällt auf einen Block; auf diesem wird jedes Stücke geschnitten und in Bottichen mit Brucheis abgekühlt. zerhackt; ein Beilhieb trennt den Schinken ab, der andere maschine, die in rascher Umdrehung das Fett zerdrückt und Biertel des Schweines mit zwei Hieben in drei Theile Eine Kette ohne Ende bringt die Stücke in eine Hackdie Schulter und es bleibt der Seitentheil zurück. Diese zerhackt, so daß die faserigen Theile völlig von dem Fett Stücke erhalten die entsprechende Form und können nun getrennt werden. Das Fett passirt durch Siebe und gelangt in Kessel von 1500-2500 kg. Fassungsraum, wo es bei Schlachtung der Schweine und Verpackung des Fleisches. eingesalzen werden. Jeder Theil des Thieres wird verwerthet. Die einer Temperatur von 65 Grad Celsius geschmolzen wird. Nach der Erfüllung sämmtlicher Formalitäten( wie mageren Fleischtheile von den Schinken, Schultern und Die schweren Stücke sinken zu Boden, das Schmalz wird sanitätspolizeiliche Inspektion, Abwage 2c.) werden die Seiten werden zu Wurst verarbeitet; die Füße werden durch Syphons abgezogen und erfaltet langsam. Nach Schweine eine schiefe Ebene hinan zu einem bedeckten Gang marinirt oder in Büchsen konservirt; die Ohren und andere 48 Stunden bildet es eine feste törnige Masse von blaß= geführt. Dort läßt man sie 24 oder 48 Stunden ruhen, leimhaltige Theile dienen zur Leimsiederei. Das getrock- gelber Farbe ohne besonderen Geruch oder Geschmack. sich erfrischen und sich beruhigen, man giebt ihnen Mais nete und gepreßte Blut wird zu etwa 312 Pfennig per Hierauf wird das Fett bei kolossalem Druck gepreßt und und sehr viel Wasser. Am Schlachttage tritt ein Mann, Pfund als Dünger verkauft. Die Därme werden ge- das hierbei gewonnene Del ist das Oleo- Oil. Die Rückder sogenannte„ Snaffler", mitten unter die Thiere, er waschen und in der Wursterei mit Fleisch gefüllt. Die stände heißen Oleo- Stearin und finden bei der Fabrikation hebt dem einen nach dem anderen einen Hinterfuß auf Borsten werden verkauft; die Eingeweide und anderen Ab- des Schmalzes Verwendung. Im Jahre 1888 wurden und zieht einen ovalen Eisenring über das Sprunggelent; fälle werden zur Seifentalg verarbeitet und der Rest 20 Millionen Kilogramm Oleo- Oil von Chicago nach in diesen Ring steckt er in einem geeigneten Moment einen gleichfalls als Dünger verwerthet. Holland versendet. Doppelhaken, der mit einer Kette durch einen Mechanismus Der Vorgang beim Präpariren, Einsalzen oder Mari
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sofort in die Höhe gezogen wird und das erstaunte niren des Fleisches ist folgender: Die zu konservirenden Die in Vorstehendem gegebene auszugsweise SchilSchwein, den Kopf nach unten, 8 oder 10 Fuß hoch Fleischstücke werden zuerst in einen trockenen, gepflasterten derung der großartigen nordamerikanischen Fleischindustrie emporhebt. Das andere Ende des Doppelhakens wird Keller mit einer Temperatur von etwa fünf Grad Celsius gewinnt durch die von Industries" vor kurzem gebrachte über eine glatt polirte Stahlstange geworfen und ein gebracht, von welchem jeder Lichtstrahl ferngehalten wird. Meldung an Interesse, daß die Cattle Yards( Viehhöfe) leichter Stoß sendet das also aufgehängte Thier die schräg Hier werden die Schinken nach Gewicht klassifizirt und mit in Chicago an ein englisches Syndicat für 30 Millionen geneigte Stange entlang bis zu dem Plaze, wo der Salpeter, Salz und Zucker bestreut. Nach zehn Tagen Dollars( 120 Mill. Mark) verkauft werden sollen, was in Schlächter( der„ Sticker", Stecher) mit dem Messer in der werden sie umgewendet, von Neuem bestreut und 20-30 Amerika einige Aufregung verursacht, da der enorme Hand dasselbe erwartet. Mit außerordentlicher Schnellig- Tage liegen gelassen. Ebenso werden die Rippenstücke Kapitalprofit dieser Hauptindustrie Chicagos auf solche keit tödtet dieser Mann oft 8-10 Thiere in der Minute, behandelt, wenn nicht sogenanntes Mess Pork" daraus Weise nach Europa wandern würde.
er stößt die spißige zweischneidige Klinge tief in die Kehle erzeugt werden soll. In letterem Falle werden sie sofort des Thieres und macht einen Längsschnitt von 7-8 cm; in Salzlate getaucht, und wenn sie hinreichend gesalzen sofort entströmt das Blut in reichlicher Menge. Eine find, packt man sie in Drittelfäßer mit trockenem Salze Handbewegung des Sticker" läßt das verendete Thier und gießt Wasser darüber. an der Stange weiter abwärts gleiten.
Am Ende der Stahlstange angelangt, wird es, fast noch zitternd, in einen Kessel mit siedendem Wasser getaucht, wo es so lange bleibt, bis die Borsten genügend erweicht sind.
Die Zigarrenindustrie in Baden.
Wenn wir in dem vorigen Aufsaße die GrundWenn die Schinken aus dem Keller genommen werden, lagen kennen gelernt haben, auf welchen der Verdienst der fragt man sie rein, bessert alle Schönheitsfehler aus und badischen Zigarrenarbeiter sich aufbaut, so zeigt uns Herr untersucht genau, ob Flecken oder Beschädigungen daran Wörrishoffer auch, wie sich der Verdienst der einzelnen vorhanden sind. Die tadellos befundenen Stücke werden Arbeiter gestaltet.
in der Kühlkammer auf Gestelle gelegt und etwa 24 Er hat in 30 Fabriken mit zusammen 2747 Arbeiter Aus dem kochenden Wasser wird der Körper durch Stunden in der Kälte belaffen. Hierauf bringt man sie den Durchschnitts- Wochenverdienst der Arbeiter ereinen sinnreichen automatisch wirkenden Apparat heraus- in Drittelfässer, welche mit einer aus Syrup, Zucker, Salz, mittelt. Seiner Angabe, daß diese Ermittelungen so zugezogen und auf einen langen Tisch geworfen, wo ein und Salpeter bestehenden Salzlake gefüllt sind, und in verlässig sind, wie man sie von seiner Arbeit billigerweise Mann, wenn es Winter ist, die Borsten ausreißt, mit denen die Schinken innerhalb der Kühlräume 60-75 Tage verlangen kann, haben wir keinen berechtigten Zweifel entdenen das Schwein in dieser Jahreszeit bedeckt ist; ein verbleiben, bevor sie geräuchert werden. Dann erst werden gegen zu setzen. Er bemerkt noch, daß der Wochenverdienst anderer, dem ersten gegenüberstehender Arbeiter umgiebt sie gewaschen, gereinigt und in das„ Räucherhaus" gebracht. nicht nur das erhaltene baare Geld einbegreift, sondern den Körper mit einer Kette ohne Ende, welche denselben Dieses ist ein dreistöckiges Gebäude mit etwa 30 cm daß die Krankenkassenbeiträge, ebenso die Geldstrafen zu dem an ein in vertikaler Richtung sich drehendes Rad schiebt. starken Ziegelwänden. Das Haus ist durch bewegliche mitgezählt find.
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das an seinem äußersten Kranze mit biegsamen, breiten Wände in Abtheilungen gesondert; nachdem die Schinken Von letteren sagt Herr W., daß sie in Form von Stahlstiften versehen ist. Dieser Apparat entfernt in an passend angebrachten Haken aufgehängt sind, werden Geldabzügen kaum vorkommen. Ein Prozent Ausschuß wenigen Sekunden jede Spur der Borsten von der Haut. die Theilwände weggezogen. Im Erdgeschoß wird ein wird jedem Arbeiter nachgesehen, oder vielmehr es ist Nach dieser Operation gelangt der Körper auf einen Feuer von weißem Nußholz oder Ahorn lezteres giebt Regel, daß jeder ein Prozent mehr liefert. Unbrauchbare langen Tisch. Sechzehn Mann, acht auf jeder Seite, den feinsten Geschmack entzündet, das„ smoke house" Arbeit in größerem Maße wird einfach nicht bezahlt. Die nehmen ihn in Empfang. Zwei von ihnen entfernen von( Rauch-, Räucherhaus) wird geschlossen, und die Schinken Bigarren werden unter Verlust des Deckblattes den Füßen die Borsten, welche das Rad nicht erreichen werden nun durch 48 Stunden geräuchert, worauf sie gearbeitet. konnte, ein anderer schneidet mit einem Zuge den Kopf zum Versandt vollkommen bereit sind. Kein gesalzenes Wochenverdienst in Mark: fast gänzlich ab, so daß er nur an einem Hautstück hängt. Fleisch wird in den Verkauf gebracht, wenn es nicht Zu gleicher Zeit macht ein Arbeiter zwei Einschnitte in mindestens 35 Tage in der Salzlake gelegen ist. die Hinterfüße und steckt einen Stock hinein, hängt den Stock an einen Doppelhaken in S- Form, und hängt das ganze Thier wieder an die Stahlstange, an der es weiter abwärts gleitet.
Schinken und Salzfleisch werden periodisch von den Beamten des Board of Trade( des Handelsamts) inspizirt und jeder Käufer hat das Recht, vor Uebernahme eine solche Inspektion zu verlangen. Dem Publikum wird Zehn Minuten haben genügt, um ein wohlge- jederzeit der Eintritt in alle Theile dieser Etablissements nährtes, noch freffendes Schwein in diesen Zustand zu bereitwilligst gestattet. verwandeln. Suppen und Fleischkonserven.
anderer Konserven fertig.
Es haben
einen
männl.
weibl.
Summa
351
4. Ausripper:
weibl. männl.
5. Sortirer:
weibl. männl.
6. Packer u. Kistenmacher:
7. Sonstige: weibl..
männl.
1
63
Während der ganzen Wanderung rieselt ununterbrochen ein Strom kalten Wassers über den Körper und Die Industrie der Fleischkonserven( Büchsenfleisch) hat wäscht unausgesetzt die Blutspuren und sonstigen Verun- fich ganz außerordentlich entwickelt. Die Fabrik Armour u. Co. stellt in einem Tage 112 000 kg(= 2240 reinigungen ab. Ein anderer Mann spaltet das Thier und entfernt Bentner) gesalzenes Rindfleisch, 25 000 kg(= 500 wa Magen und Eingeweide, der nächste„ zeichnet" die Schinken, Bentner) gekochtes Rindfleisch, 10 000 Zungen für d. H. er markirt mit einem spißigen Messer auf der Haut" lunch ", 4000 gewöhnliche Zungen und eine Masse die Form des Schinkens, welcher abgeschnitten werden soll. Das eingesalzene und bei einer Temperatur von In dieser Phase ist der Körper des Schweines erst 7-8 m 3 Grad Celsius marinirte Fleisch wird mit Dampf gekocht von dem Siedekessel entfernt, in den es vorhin getaucht und dann auf großen Tischen zerschnitten. Hierzu wird Nun wird der Kopf völlig abgetrennt, die Zunge, welche, für sich allein in Büchsen verpackt, als lunch" feine Maschine verwendet, weil man beim Schneiden fortdienen soll, wird entfernt, der Kopf wird abgebrüht und während die passenden Stücke wählen und das unbrauchin englisches Schweinefleisch" verwandelt, oder es wird bare bei Seite legen muß; die besten Stücke werden für das Fleisch von den Kinnbacken entfernt und der Reſt zu arbeit. Die Büchsen werden in ein Behältniß gestellt das Büchsenfleisch reservirt, alles Uebrige ist MaschinenSpeck verarbeitet, wenn die Tagespreise dies rentabel machen.
wurde.
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257
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91
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2018
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1. Werkführer
weibl. über 16 b. 14-16
2. Zigarrenarbeiter:
männl. über 16 Jahre 14
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3. Wickelmacher: v. 14-16
männl. über 16
b. 12-14
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སྦྱོའ ཚ་ ཡ ། ཨ །
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TEST 1315
I
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# 1
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ا اجر
3
12-15 10-12 9-10 8-9 7-8 6-7 5-6 4-5
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Summa
4 d. Arbeiter
2
39
తిని లాజిరతికి 181- 1-
43
5 G INT
7
244
35
1395225 12
und gefüllt, ein stählerner Kolben preßt das Fleisch kräftig Und der Körper wandert weiter; eine geübte Hand in die Büchsen. Hierauf werden dieselben gewogen, das zeichnet längs des Rückens eine Linie vor, um dem„ Chopper" Mehr oder Weniger ausgeglichen; am Boden der Büchse ( dem Spalter) als Richtschnur zu dienen; der Stock wird wird eine runde Deffnung ausgeschnitten, auf diese wird aus den Hinterbeinen gezogen, ein Kind zieht an einer ein mit einer kleinen Lücke versehenes Blechstück fest auf an dem einen Bein befestigten Schnur, um die Beine gelöthet und die kleine Mittelöffnung offen gelassen. auseinanderzuhalten und der mit einer Art bewaffnete Hierauf werden die Büchsen eine halbe Stunde im Dampf" Chopper" theilt das Thier längs der Wirbelsäule in bade gelassen, um aus denselben die Luft zu entfernen, 10 die kleine Deffnung wird rasch verlöthet, und nun ist die zwei Hälften. Dann geht es fort auf Karren in die ,, Hängekammer", Büchse luftdicht verschlossen oder soll es wenigstens sein. wo das Fleisch so lange bleibt, bis sich die animalische Nach genauer Prüfung, bei welcher die schadhaften Stücke Wärme vollständig verloren hat, und erst dann gelangen weggeworfen werden, wäscht man die gefüllten Büchsen mit heißer Sodalösung, trocknet sie ab, und nun werden die Stücke in die Kühlräume. Es ist dies eine sehr mit heißer Sodalösung, trocknet fie ab, und nun werden wichtige und streng beobachtete Vorsichtsmaßregel, denn dieselben von Frauen und Kindern lackirt, gefirnißt und wenn der Körper sofort in die Kühlzimmer gelangte, Für die Erzeugung der Suppen werden erfahrene würde die kalte Luft das äußere Fleisch abkühlen, im Inneren aber die thierische Wärme lassen, und das Fleisch Köche verwendet; die Suppen werden nicht völlig gar beiter, oder 1,4 pCt. der Gesammtzahl, einen Wochengekocht, weil sie in den Büchsen dann noch in das oben verdienst über 15 Mart. Auch 12 bis 15 Mart treffen nur auf 7,13 pCt. Noch ein Wochenverdienst von 10 bis 1) Siehe vorige Nummer. Wir folgen auch heute dem geschilderte Dampfbad gelangen. Wiener Handelsmuseum." Alle Fabriken erzeugen ihre Blechbüchsen selbst und 12 Mark ist ein bevorzugter, den nur 12,78 pet. haben.
mit Etiketten beklebt.
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Mit Ausnahme der Werkführer haben nur 38 Ar