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Nr. 76. 29. Jahrgang.

2. Beilage des Vorwärts " Berliner Volksblatt. Sonnabend, 30. März 1912,

Aus Induftrie und Handel.

bedarf von 3 Millionen Mark zu decken sei. Die Fürste gruppe ver­deutschen Lloyd und der Hamburg- Amerika- Linie aus dem Auf- langte die Ausgabe neuer Aktien. Da die Emission der Anteil­sichtsrat der vom Fürstenkonzern beherrschten Deutschen 2e scheine an die einzelnen Aktionäre je noch ihrem Adienbesitz erfolgt, bante Linie A.-G. ausscheiden. Der vorgegebene Grund i würde der Einfluß der Fürstengruppe. noch verfärkt werden. Die auch hier, daß die Fürstengruppe in einer jeden Widerspruch außer Vertreter der beiden großen Schiffahrtsgesellschaften verlangten da­Nicht nur die Deutsche Bank zieht sich von den Unternehmun- acht lassenden Weise ihren Willen durchsetzen will" und mit her die Aufnahme einer Anleihe, die an dem ichigen Majoritäts­gen des Fürstenfonzerns zurück, andere großkapitalistische Gesell- Schroffheit dem eigenen Einfluß Geltung zu verschaffen weißverhältnis nichts geändert haben. voürde. schaften folgen. So wird gemeldet, daß die Vertreter des Nord-| Die letzten Differenzen entstanden durch die Frage, wie der Kapital­

Vom Fürstenkonzern.

Stille

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Die alte Firma

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Was ist Malzkaffee?

Unter Malzkaffee versteht man ein vom Keim befreites, in feuchtem Zustand kaffeeartig geröstetes und sorgfältig aufgeschlossenes Malz. Da jede Getreideart keimfähig ist, so gewinnt man durch das Mälzungsverfahren aus jedem beliebigen Getreide Malz und durch den anschließenden Röst­prozeß Malzkaffee.

Außer dem Weizen ist Roggen, das deutsche Brotkorn, das wertvollste Getreide, dann kommt Gerste, schließlich Hafer, Mais etc. In der gleichen Folge bewegt sich auch der Wert des be­treffenden Malzes.

Ursprünglich wurde Malz hauptsächlich zum Bierbrauen verwendet, und der volkstümliche Ausdruck ,, Gerstensaft" läßt schließen, daß vorzugsweise Gerstenmalz, wenigstens für die bekannteren Bier­sorten gebraucht wurde.

Wenngleich Roggenkaffee der am längsten bekannte Getreidekaffee ist, so wurde doch bis vor kurzem zur Herstellung von Malzkaffee meistens Gerstenmalz genommen, einmal, weil es infolge seiner Verwendung zu Brauzwecken bereits in großen Mengen hergestellt wurde, und ferner, weil man nach den seitherigen Erfahrungen und mit Hilfe der üblichen Fabrikationsmethode sehr großen Schwierigkeiten begegnete, aus der wertvollen, hülsenfreien Roggenfrucht Malzkaffee her­zustellen.

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